Добро пожаловать Лото и лотерея - выиграй с порталом любителей числовых лотерей
На главную  ::  Регистрация ::  Темы :: 


Навигация по сайту


Посещаемость

Рейтинг
Rambler's Top100

Промо

 
Как выиграть миллион в лотерею Лото и лотерея - сайт о выигрыше джек-пота
В начало списка

Семь миллионов в игре

Такой прогноз игромании дают специалисты Центра имени Сербского

Зависимостью от различных игр в России страдают более двух миллионов человек. Это на полмиллиона больше, чем, к примеру, больных шизофренией. Причем пика отечественная игромания достигнет лет через пять. Тогда помешанных на рулетке и автоматах в стране будет больше семи миллионов. Эти цифры впервые были официально озвучены вчера на Международной научной конференции "Игровая зависимость: мифы и реальность".

Что называется, наболело. Хотя страсть к игре для русского человека - не новость. Проигрывались в пух и прах и Некрасов, и Достоевский. Но чтобы нищий пенсионер тащил в павильон с автоматами последние рубли - это, пожалуй, реалии последнего времени.

- К любой форме зависимости, будь то алкогольная или наркотическая, общество вырабатывает свое отношение. По отношению к игромании у нас пока иммунитета нет. А игорный бизнес развивается стремительно, - рассказывает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. - Не успеешь глазом моргнуть, а вам предлагают все новые игры в Интернете, какие-то лотереи, мобильную связь. Особенно активно идет вовлечение пенсионеров. Именно их, а не подростков, раскручивает сейчас в игорных павильонах. Ведь у пожилых есть свободное время и свои деньги.

На память приходит потрясший меня случай с 70-летней женщиной, которая проигрывала все деньги в течение двух дней, а потом ложилась в больницу, чтобы как-то дожить до пенсии. Чтобы выявить тот автомат, где долго не было выигрыша, пенсионерка в прямом смысле дневала и ночевала в павильоне: приносила с собой еду, не отходила даже в туалет.

Судя по всему, игромания из экзотического недуга быстро превращается в болезнь социальную. По данным директора Центра Сербского Татьяны Дмитриевой, только за год у них побывало 150 человек. Между тем игровой зависимостью при определенных условиях может "заразиться" каждый третий.

- Кто в группе риска? Ответ на этот вопрос очень сложен, - продолжает разговор Татьяна Дмитриева. - Склонность к заболеванию заложена и в характере, и в темпераменте, а последний зависит от генов. Однако проблема в том, что передается по наследству не конкретное заболевание, а лишь предрасположенность к зависимости. Все равно какой: алкогольной, наркотической, игровой. Действует этот механизм примерно так. Привели пациента-алкоголика. Вылечили. А через некоторое время он опять попал к нам: теперь у него патологическая любовь. Бросил семью, не ходит на работу, готов быть тряпкой под ногами женщины, которая, по общепринятым представлениям, ничуть не лучше жены. Человек впал в настоящую зависимость, растворился как личность, все отдал предмету страсти. Кстати, за такими мужчинами определенного сорта женщинами ведется настоящая охота. Опять вылечили, он как будто проснулся. Через несколько лет стал играть.

Чтобы вовремя понять, что с близким человеком происходит неладное, нужно знать элементарные признаки болезни. Ведь все очень долго выглядит вполне респектабельно: посещение казино для определенного круга стоит в одном ряду успешной карьеры. Между тем со временем увлечение играми приводит к социальным проблемам. Человек начинает прогуливать работу, возникают конфликты в семье, которые часто кончаются разводом. Разработана и научная классификация развития игромании. Все начинается с фазы "победы", потом наступает фаза "разочарования или безнадежности", далее человек впадает в "безрассудство", делает долги и снижает свой социальный статус, крадет и подписывает липовые счета. И только потом обращается к врачам.

- Если привычный мир вдруг уходит на второй план, а иногда просто рушится, - говорит Дмитриева, - время идти к специалисту.

Под руководством Зураба Кекелидзе, по признанию коллег, главного специалиста по игровой зависимости, в Центре Сербского создана специальная группа, которая занимается игровой зависимостью. Пациентов, "подсевших на игру", лечат как психотерапевтическими, так и фармакологическими методами. Центр Сербского планирует создать целую сеть неотложной психологической помощи больным игроманией. Ведь хотя точной статистики по стране пока не велось, можно по пальцам сосчитать регионы, где таким больным сейчас могут помочь.

Кстати, участники нынешней конференции планируют выработать рекомендации Государственной Думе, в которой зреет закон о развитии игорного бизнеса.

Елена Новоселова ("Российская газета")

В начало списка


лотерея и форум Гослото 6 из 45, 5 из 36, 7 из 49, Топ 3 | Мы в Google+